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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Características de carcaças de suínos alimentados do desmame ao abate em comedouro de acesso único equipado ou não com bebedouro
Autores:  Lovatto,Paulo Alberto
Vielmo,Hernan
Oliveira,Vladimir de
Hauschild,Luciano
Antocheviez,Renata Franco
Carvalho,Amanda d'Ávila
Kunrath,Marco Antônio
Data:  2006-02-01
Ano:  2006
Palavras-chave:  Nutrição
Ganho de peso
Carne
Gordura
Resumo:  Este trabalho avaliou as características de carcaça de suínos alimentados do desmame ao abate em comedouro de acesso único equipado ou não com bebedouro. Foram utilizados 96 animais (48 machos castrados e 48 fêmeas) com peso vivo médio final de 90,5kg distribuídos em esquema fatorial 2x2 (dos tipos de comedouros - acesso único, acesso único equipado com bebedouro; e dois sexos). As carcaças foram avaliadas pelo Método Brasileiro de Classificação de Carcaças e pelo Método de Dissecação. O rendimento de carne magra foi superior em 3,7% (P<0,05) nos animais alimentados nos comedouros convencionais e 2,6% inferior (P<0,05) nos machos. A área de olho de lombo não sofreu influência significativa do tipo de comedouro e do sexo. A área de gordura foi cerca de 8,8% superior (P<0,05) nos animais alimentados nos comedouros conjugados e 16,8% nos machos. A espessura de toucinho foi 11,0% superior (P<0,05) nos animais alimentados nos comedouros conjugados e 11,2% nos machos. A relação carne/gordura foi cerca de 11,0% superior (P<0,05) nos animais alimentados nos comedouros convencionais e 21,6% nas fêmeas. O peso do pernil não foi influenciado pelo tipo de comedouro, mas os machos apresentaram um peso de pernil 5,9% superior (P<0,05) ao das fêmeas. A alimentação de suínos, do desmame ao abate, em comedouro de acesso único conjugado com bebedouro reduz o teor em carne magra e aumenta o teor de gordura na carcaça.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000100035
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782006000100035
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.36 n.1 2006
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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